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延齢草に来たもう1つの目的… それがチーズ&バター作り教室です* ↑ これは牛乳(正確には、牛乳の上の方にたまるクリームっぽいとこ)をシェイクして作るフレッシュバター* できたてをバケットに塗って試食しました* 『濃厚!!!!!』 パンにはジャムよりバター派な私には感動的なおいしさでした! 続きまして… ヤギ乳チーズ♪ ↑ これは前日に搾ったヤギのミルクに、乳酸菌(ヨーグルト)と、レンネットというお豆腐作りでいうところのニガリみたいなものを入れ加熱しているところ。 加熱が済んだら火を止めて少し休ませます。(ホエーという段階らしい。) その後撹拌し、分離させてだんだんに水分をとっていきます* 次は型に入れて成型し熟成させます。(この部分の写真を撮り忘れました;;) ここから先は、家に持ち帰って保管し、たまにひっくり返したり、出てきた水分を捨てたりしながらせっせと面倒を見るわけです♪(4〜5週間後が食べごろ) 更に… ヤギチーズから搾り取った水気(ヨーグルトの生乳みたい!)からもチーズができるらしい…(驚) ↑ 火にかけ浮いてきたものをこすと、あっという間にカッテージチーズの完成!! ジャムをつけてデザートのようにして試食しました♪ ↑ こちらは熟成せず、すぐに食べられるチーズ。 牛乳でつくるモッツァレラ風チーズ。 ホエーさせるところまではヤギちゃんチーズと同じで、仕上げをガーゼで絞って水気を切ります* 家に帰って、トマトとバジルでカプレーゼにして食べる他、ジャムと一緒にクラッカーに乗せて食べたりしました♪
by requi-couture
| 2008-07-05 00:22
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